Свадьба в дождь

Что нам делать, если пойдет дождь?

Думаю, это вопрос, который слышал каждый фотограф и задавали многие переживающие невесты. Я его слышала достаточно много раз, но по-настоящему погода удивила только сейчас, а потому пришлось с невестой срочно менять всю стратегию нашей съемки. 

 

Да, конечно, это не очень приятно, когда вы планировали светлую, солнечную прогулку среди цветущих деревьев, чтобы атмосфера весны и естественный свет, природа и ощущение гармонии в каждом кадре.

 

Но если уже так произошло - нужно это всегда воспринимать оптимистично, потому что дождь - это всегда особая атмосфера и не к каждому на свадьбе он заглядывает. Всё воспринимается несколько иначе - более приглушенно и спокойно. И можно сохранить несколько карточек, которых обычно нет у большинства ребят - с каплями на стекле, с особым светом. 

Так что не портите себе день плохим настроением, подготовьтесь заранее и радуйтесь каждому моменту вашего дня, потому что он неповторим.

Где фотографироваться?

Еще один вопрос, который возникает при упоминании темы дождя. И тут единого совета, конечно, нет. Всё зависит от стилистики вашей свадьбы, но место всегда можно подобрать, при чем довольно в сжатые сроки.

 

Как я уже говорила, для последней свадьбы (фотографии которой представлены в этом посте) всё решалось буквально за один день, нужно только знать что вы хотите от места. 

 

Для более классической свадьбы подойдут интерьеры, в которых есть нотка роскоши или старины - в Одессе это Дом ученых, также есть в такой стилистике залы фотостудий с естественным освещением. 

Для менее пышных, более уютных и минималистичных, подойдут кафе, лофт студии и музеи. 

Если о моих предпочтениях - то я очень люблю кафе и небольшие ресторанчики, в них достаточно уютно, можно заказать напитки и закуски, которые придают некий шарм.

 

И особый их плюс в дождь - полное или практически полное отсутсвие посетителей. Из-за этого персонал ведет себя более приветливо, а фотографироваться очень комфортно. 

 

Закажите кофе и дессерты или вино и сырную доску - смотрится красиво, можно использовать в качестве самостоятельных деталей или комбинировать с другими, а после очень здорово всё это съесть - расслабиться, потому что для вас как для моделей съемка всё же утомительна, а еда и напитки позволяют сделать паузу. 

Еще просто замечательным вариантом станет студия, потому что это еще более комфортная среда - только вы и фотограф, зал полностью в вашем распоряжении, можно задействовать несколько мини-локаций, походить (что в кафе не всегда получится сделать) и чувствовать себя свободно.

 

Почему-то у многих есть негативное отношение к студии, если речь именно о свадебной фотосъемке, но я не вижу причин отказываться от этого варианта в дождь. Сейчас много студий позволяют снимать с естественным светом, их интерьеры не выглядят слишком искусственно, они стильные и минималистичные.

 

И если вам хочется что-то задействовать - в них есть различные милые небольшие предметы декора, которые хорошо подойдут в качестве деталей съемки. Единственный момент - нужно подобрать студию под свой стиль, потому как в вычурной студии с деталями, направленными на создание эффекта роскоши, минималистичная свадьба будет казаться странной. 

И кроме этих вариантов можно взять на заметку музеи. Дух искусства и изысканности подойдет практически к любой свадьбе, а в некоторых еще и много естественного света, что дарит легкость фотографиям. В Одессе для этого идеально подойдет Музей западного и восточного искусства. 

 

Этот вариант, как и студия, может оказаться затратным, но результат может вас приятно удивить, подарив в итоге много приятных снимков. 

Ну, и конечно, если иметь смелость и большой запас хорошего настроения - всегда можно захватить с собой зонтик (предварительно подготовленный - прозрачный или классический черный) и сделать несколько супер-атмосферных кадров под самим дождем на улице, например, у места церемонии. 

 

Такие фотографии точно оставят своё настроение и принесут ощущение кино. Что может быть более романтичным в фильмах, чем моменты во время дождя? Позвольте себе оказаться внутри такого кино, создавая свою неповторимую историю. 

Напоследок

В любой ситуации и при любой съемке, главное - это ваше настроение, ощущение себя, способность не обращать внимание на то, что "что-то может пойти не так". Как бы ни было - это ваш день, особенный и неповторимый, который не стоит того, чтобы быть омраченным сожалениями и придирками. Полюбите этот день, даже если он дождливый, запланируйте новый сценарий и расслабьтесь. 

 

И, напоследок, слова невесты, которой выпало провести свой свадебный день в дождь:

Свадьба в дождь – это очень классно, когда у вас есть любовь и крутой свадебный фотограф!) Спасибо Юле, которая поддержала идею и не отказалась от съемки в дождливый день, предложила альтернативный вариант в виде фотостудии и уютного винного ресторанчика. Снимки получились волшебные, а впечатления о свадебном дне – самые приятные и теплые, несмотря на холодный ветер и непрекращающийся ливень.